首页 >  > 综合 >  > 正文

中青报:“网红”直播背后的集体窥私欲

2018年02月20日 02:00   官网:上海卓御包装设备有限公司   来源:网络转载

  中青报:“网红”直播背后的集体窥私欲,“完珍男”意为“完美珍贵的男人”,丁子峻饰演的安东,帅气沉稳、才华横溢,努力工作只为能给予女友期望的生活,全然不顾“霸道女总裁”的热心关切,这种“颜值高”“双商高”却又专一只为你的男友形象被网友冠以“完珍男”称号。现代都市情感剧《我是你的百搭》播出过半,安东的情感生活走向更加扑朔迷离引人争论,由于财力不足刚被准岳母“勒令分手”,挚爱女友身边就出现了“多金男”的体贴关怀,误会导致二人矛盾重重,女友借以需要冷静独自搬出二人共同生活许久的爱巢,这段感情是否能够峰回路转也成为观众一大关注的焦点。

原标题:“网红”直播背后的集体窥私欲

  自己的隐私得不到保障当然会没有安全感,但如果能看到别人的隐私却会满足自己的控制欲,这大概是人的劣根性。

  7.1亿网民,3.25亿看过直播,这是中国互联网络信息中心截止到2016年6月的调查数据。近半数网民都观看过网络直播,“网红”的一举一动都被摄像头外的千万双眼睛盯着,当然,他们的直播也会获得粉丝的“打赏”。有人调侃称:“这跟在动物园看猴子时扔个香蕉没什么区别。”

  此前有调查显示,看直播的人大部分都是二三线城市的“宅男”,另外,农民工和“土豪”群体也是直播的忠实粉丝。这些人把大量时间、精力消耗在观看直播上,为的是消解无聊、压抑的情绪,且以此获得一种与“网红”面对面的快感。

  为什么这样的娱乐、消费模式如此“走红”?在我看来,排除一些技术因素,这主要在于迎合了大众的集体偷窥心理。在我们过去的认知中,只有明星(影视、娱乐明星)才会拥有大量粉丝,而粉丝能见到明星的门槛颇高,想跟偶像面对面“接触”就更是天方夜谭。但是,“网红”模式从交流模式、受众观感上,都比传统明星模式拥有了更好的体验感。在这个过程中,“明星-粉丝”的模式中常见的隐私公开化、“八卦”文化也进入了“网红-粉丝”模式中。表现形式就是“网红”只需要直播自己的日常生活,就可以得到粉丝的打赏,“网红”无需刻意表演,观看者就能获得“观看”的精神快感。

  相比“网红”在T台、电视节目等公共空间里的表演,粉丝对他们在私人空间里的日常生活显然更有兴趣。尽管“网红”未必真的会展露自己的生活隐私,但粉丝却在网络直播间的密闭空间里寻找想象中的快慰。大多“网红”只是直播自己吃饭、喝水、聊天、唱歌,“过分”的表演可能包括换衣服、热舞等,他们大多能紧紧贴住法律规范的边界来“满足”粉丝的需求,粉丝们也会给予相应的“打赏”回报。

  “网红”直播中的窥私心理还在于通过集体获得了一种安全感。自己的隐私得不到保障当然会没有安全感,但如果能看到别人的隐私却会满足自己的控制欲,这大概是人的劣根性。在观众的狂野想象中,“网红”直播模式让这种控制欲泛滥。

  尽管网络直播模式双方的关系是“一对多”,但从观众角度看,却是与偶像“一对一”的关系,它极大程度地满足粉丝的窥私心理,这正是网络直播的“妙处”,即符合消费时代的情感需要。正如美国思想家丹尼尔·贝尔所言,在今天,隐私可以像消费品一样进入大众文化的需求中,它不再具有过去的庄重和严肃,而成了消费者可以购买的产品。也因此,观众窥视“网红”直播日常生活时不会有道德的负罪感,反而会用更多的“打赏”鼓励对方做出更“刺激”的表演。在双方互动的过程中,“网红”得到了众星捧月的快感和物质回报,消费者的感官与情感需求也得到了满足。在双方各取所需中,直播成为一种集体的狂欢。

  女明星们在影视剧对各类角色信手拈来,那么她们在生活中面对家人,会不会“演”呢?这一困惑公众多时的问题,在芒果TV播出的明星育儿真人秀《妈妈是超人》中终于得到解答,节目在真实还原明星妈妈们与宝宝真实相处的情景之际,也让我们看到了一个个在生活中也演技超群的“星妈”——在上周五上线的最新一期节目中,董洁对着7岁的顶顶各种撒娇叫“爸爸”,演起“小宝宝”来简直毫无违和感,让观众叹为观止;其他几位星妈也不逊色,冉莹颖利用肢体完成各种动物cosplay,梅婷则更是要“宫心计”般见缝插针提醒女儿爱护弟弟,妈妈们的“用心演绎”堪称完美!

  (编译/Domino)由狂言师野村万斋担任主演,定于来年上映的电影《花战》日前确定女主角将由若手女演员森川葵出演。了解更多日娱资讯,请进入搜狐视频日剧频道

  《燃烧吧!卡路里》网生节目《燃卡100天》今晚强势上线!首期特邀明星教练韩庚带领一众素人嘉宾进行减重,燃卡家族将面临更大的挑战,素人嘉宾与燃卡家族谁能更快完成燃卡任务?敬请期待!

  辽宁都市频道《汇天下》节目及主持人由于自身偏见和为了博取节目效果而不尊重主播职业,甚至否定整个主播职业,否定数百万人每天努力工作的行为,我们认为是非常不恰当且不尊重的!

标签:中青报:“网红”直播背后的集体窥私欲

责任编辑:李诵